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景德镇花千谷,名字是山寨的,古楼是搬来的 [复制链接]

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“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”,对浮梁的最初印象,便是来自于从白居易的《琵琶行》中。只知道,唐代的浮梁茶曾闻名天下,“浮梁歙州,万国来求”,却从来没有细想过在香山居士的诗中,在敦煌遗书之《茶酒论》中留名的浮梁到底是哪里。这一次,跟随由中国绿色时报社主办的“中国森林旅游美景推广计划”,走进江西,来到瓷都景德镇,才知道,举世闻名的景德镇在历史上原来长期隶属于浮梁县管辖。

据《浮梁县志》记载,“浮梁地属古番,至唐为县,始曰新平,改曰新昌,再改曰浮梁。”,“宋真宗遣官制瓷,贡于京师”。后来,宋真宗找到了真爱青白瓷,大笔一挥,把他的年号“景德”赐给产瓷的浮梁昌南镇,景德镇从此有了行走江湖的名号。然而,无论历史如何变迁,景德镇如何因瓷扬名,景德镇一直属于浮梁辖区,直至民国。如今的浮梁县,隶属于景德镇市,依旧是瓷与茶的故乡。

“长忆浮梁风景好,赤栏杆外柳千条。”年,著名画家丰子恺随上海政协江西参观考察团,第三次来到江西,一路看一路写一路画,为浮梁留下了这首脍炙人口的诗歌,成为浮梁如今的广告词。没能看见丰子恺先生诗中的“柳千条”,却也不得不承认,“八山半水一分田,半分道路和庄园”的浮梁,风景独好。

这一次,来到浮梁县,去过“瓷之源、茶之乡”的瑶里古镇,拐一个弯,来到蛟潭镇礼芳村胡家坞,却在瓷与茶之外,发现了一个藏在深山的江右民系古村。随着现代文明以摧枯拉朽之势冲撞着古老的农耕文化,古村落也在迅速的没落。那些有名气的,换一身新装,变成怀古的旅游目的地,建筑依旧,却难免浮华;而那藏在深山人未识的,或者自然消亡,或者尝试着走出来,而将出未出之时,犹抱琵琶半遮面,或许,是最美的遇见。

胡家坞,如今有一个或许挺美,却难免有点山寨意味的名字,“花千谷”。因为这个名字,差一点跟它错过。幸而,最终还是选择了抵达,在森林之间,在细雨之中,走进它的幽深与安然,感受它的坚守与前行。

胡家坞依来龙降山脉而建,环境清幽,风景秀丽,保存着16栋木质古建筑,是一座典型的江右民系古村,以其保存完整的古建筑群,别具一格的村落布局,古朴纯美的民俗风情,绚丽多彩的乡土文化,成为浮梁古村落的重要代表。

没有具体考证现存的16栋木质建筑始建于何时,或许,没有千年的底蕴,却有着生活的况味,门前依旧有山有人有狗,烟雨中炊烟升起袅袅的乡愁。木质房屋没有精致的建筑装饰,那些古村落引以为豪的“三雕”在这里都看不见,却有着独属于乡村的古朴大气,在雨中,更添风味。

作为国家森林体验国家重点建设基地,胡家坞也不仅仅是换了一个名字,目前,林下经济综合旅游项目已经初步成型,门楼、胡家老街、森林生态游步道……这个曾经藏在深山人未识的古村落似乎已经做好了走出森林的准备。我不知道村落里的人们会停留多久,会不会最终也选择离开,让这个村落成为一座游人如织的空村。幸而,在我遇见它的时候,它依旧是当年模样,村落里的人们也依旧在过着属于自己的生活。

从恩施穿越而来的百花楼,点缀着村里古朴的木建筑。百花楼,原本位于恩施,是一栋颇具特色的土家族木质古建筑。花千谷从湖北恩施购买并运往这里,按原型拼装,在这里开启它的第二次生命。百花楼分为上下两层,有古戏台,内部结构的窗户、门板上都有精美的雕刻作品,人物、花鸟、宋词、十二生肖等雕刻其上,质朴高雅。百花楼牌匾是由江西奉新人邹玉藻担任湖广道监察御史时所题,题于乾隆三十一年,距今已有多年的历史。

没有在恩施看过百花楼原本的样子,却也可以想象,能够被卖出的建筑,在当地,应该也并不怎么受重视。面对把自己拆开了揉碎了,然后在距离自己故乡将近一千公里的地方重生的百花楼,叹息,却也安慰。这座重生的木质古建筑,并没有水土不服,像是自古便在这里安居一般,融于村落,融于自然。而花千谷,也不仅仅满足于一栋百花楼,或许,不久的将来,全国各地被遗忘的木质古建筑也会移居,在这里找到归属感。

因为下雨,多有不便,没有挨家挨户地探访,没有走进这些木屋里,窥探他们生活的模样,只是撑着雨伞,走进鸡犬相闻的村落,走进流水潺潺的森林,然后,在百花楼,喝一杯热茶,回顾花千谷的前世今生,

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